搜索

锻造心盾!火箭军某部瞄准战场淬火心理疏导师

来源:中国火箭军微信公众号作者:李林健等责任编辑:赵镭饷
2021-04-01 15:06

“战时进行心理防护,维护参训官兵心理健康,是敢打必胜,提高战斗力的根基,我们要不断摸清参演官兵心理健康状态底数。”

连日来,火箭军某部举办思想,心理骨干集训班,邀请火箭军特色医学中心心理科专家深度解读平,战时心理服务工作,不断提升部队心理服务质量,夯实打赢基底。

“要努力实现心理服务工作与实战接轨,与打赢同频,把心理服务骨干培养成未来战场的‘心理盾牌’。”该部政治工作部主任史云辉介绍。

他们紧盯心理骨干过渡窗口,区分“战时思想工作”与“平时心理服务工作”两大板块,采取专题授课,录像辅导,现场演示,经验交流等培训方式,实现思想问题立足基层单位自身解决,一般心理问题立足部队得到缓解,不出现严重心理问题的工作目标。

针对部队长期担负高状态战斗值班,人员,装备长时间保持高度戒备状态,部分官兵存在 “心理疙瘩”的问题。火箭军特色医学中心心理科专家组兵分两路,分别前往相应技术分队与值班分队,深入一线与他们进行骨干座谈会,一对一心理辅导,并躬身示教,用专业心理疏导知识为前来咨询的官兵打开了心结。

结束心理访谈后,义务兵朱建敏说道:“这场心灵SPA直击人心,帮我成功移走了‘压心石’,让我能全身心投入到训练中去。”

理论研学强信心,现场演示增底气。集训除了基本理论的授课辅导外,心理专家王敏还组织集训队开展户外实践训练,利用“破冰”“组建团队”“军营时装秀”“翻扑克牌”等活动,开展团体心理意志和行为培养基础训练,强化官兵团队协作精神,有效提升心理骨干自信带兵能力。

该部还充分利用“心理E站”VR虚拟世界,音乐调节椅,心理宣泄室等心理疏导辅助设备,通过打造“研讨式,互动式,体验式”课堂,整合分组对前来观摩学习的心理骨干进行集中淬火。

“这次集训,让我在反复研练中学到了管用招数,对心理服务工作在未来战场上发挥作用更有信心。”通信一连排长张艺璇颇有感触。

集训结束后,回到各营连的心理骨干们迅速进入角色,对本单位心理出现异样的官兵进行学以致用,快速调节,深度解读官兵“心”密码。

作者:李林健,周宾宾,彭婷,左云龙

轻触这里,加载下一页
Baidu