搜索

救国者!第一位牺牲在雨花台的军事干部

来源:金华新闻客户端作者:季俊磊责任编辑:刘秋丽
2021-04-01 20:46

胸怀千秋伟业 恰是百年风华 | 救国者!第一位牺牲在雨花台的军事干部

清明将至,东阳市横店镇良渡村的金佛庄烈士陵园里常有人送来鲜花,祭奠这位救国英雄。金佛庄的塑像立在正中间供人瞻仰,剑眉星目,端庄大气,威严之下还透露着一丝稚嫩。不远处,是金佛庄纪念馆,这是金佛庄牺牲两年后,母亲用他的抚恤金所建,她以这种特殊方式来怀念儿子。

金佛庄何许人也?

他是中共早期军事干部,浙江省最早的党组织——中共杭州小组成员,中共“三大”代表,参与创建黄埔军校,曾任国民革命军第一军第一师第二团党代表,团长,总司令部警卫团少将团长,率部参加过两次东征和北伐。

金佛庄的一生短暂而璀璨,多个人生瞬间都让他产生思考,慢慢成熟。唯一不变的是,他对党的忠贞,对革命的执着,仅一句“眼见国家将亡,不应徒作书生,默默以终也”的自述鼓舞了无数报国青年。

脑海中的每一瞬,

都让他发出感叹和思考

穷人为什么穷?

富人为什么富?

中国为什么老受欺侮?

怎么样才能改变这不平的世道?

年少时的金佛庄,脑海里经常闪现出这样的问题。每一瞬,都让他发出感叹和思考。

“金佛庄是我们后辈的榜样,是我们全家最引以为傲的英雄。”金佛庄的侄子金立仁说。他对这位从未谋面的大伯敬仰至深。

金佛庄出生在东阳市横店镇良渡村一个贫苦的农民家庭,他终年穿土布衫,吃糙米配霉干菜,学习却比别人刻苦,无论是清晨的水塘边还是夜晚昏暗的煤油灯下,都可以看见他的身影。自幼聪颖的他,1914年考入东阳县立中学,与严济慈是同班同学。

金佛庄喜欢阅读报纸杂志,关心国家时局。1915年5月9日,袁世凯军阀无耻地接受日本提出的“二十一条”条约草案,使他大受震动。当消息传到金佛庄耳中的一瞬间,他作了一个决定:投笔从戎!

1918年,金佛庄从东阳县立中学毕业,带着改变旧世道的心愿考入保定陆军军官学校,以候补生的身份进入军校学习。金佛庄在这里除了学习文化课程外,还学习兵器,测绘,筑垒,实弹射击,炮兵训练。逐渐掌握了一流的军事技能。

五四运动中新文化,新思潮的涌现,让他开始重新思考寻找拯救民族危亡,报效国家的道路。在接触社会主义,共产主义,马克思主义,布尔什维克,共产党等新鲜的词汇之后,金佛庄认定:只有共产党才能救中国!

无论转过多少瞬间,

共产主义信仰不变

1922年,金佛庄加入中国社会主义青年团,同年秋转为中共党员。那年他25岁。

1922年7月,金佛庄以优异的成绩从保定陆军军官学校毕业,进入上海闸北淞沪军使属下当见习排长,后分配到浙江杭州陆军第二师陈仪部任排长,很快升任副营长。

时任上海地委兼区委书记徐梅坤,时任青年团天津地委书记部主任于树德来杭州开展建党工作,并与金佛庄取得了联系:

你愿不愿意和我们一起干?

愿意!

9月初,在杭州皮市巷3号一间低矮的平房里,金佛庄,于树德,沈干城3名共产党员正式成立中共杭州小组,这是浙江最早建立的中国共产党地方组织。1923年6月,中国共产党第三次全国代表大会在广州召开,金佛庄作为浙江地区党组织代表参会。这是金佛庄第一次参加党内高级别会议,第一次近距离接触陈独秀,李大钊,毛泽东,蔡和森。

中共“三大”后,金佛庄等20多名共产党员和共青团员以个人名义“加入”国民党。金佛庄卓越的军事才能受到国民党高层的关注。蒋介石明知他是共产党员还曾利用“浙江同乡”的关系,千方百计拉拢他,金佛庄始终忠于党的事业,不为所动。他明确表示:“工作环境可以改变,但共产主义信仰是不会变的。”

金佛庄曾数次写信或派人联络浙江省特别是金华各地相关人员,招募学员140余人进入黄埔军校第一至五期学习,还与共产党员胡公冕一起介绍浙江的进步青年参加北伐军,金华各地就有150余人参加。这些进步青年成为两次东征和北伐的一支重要力量。

英勇就义,

牺牲在雨花台上的首位军事干部

1926年12月,金佛庄主动请缨,到上海,杭州策反孙传芳属下的地方军阀。不料,上船后行踪即被泄露,金佛庄和随从顾名世即遭逮捕,孙传芳以“战时间谍”为由,不经审讯即将金佛庄杀害。

1926年12月14日,上海《申报》披露了金佛庄被杀害的消息。蒋介石简短的悼词中赞扬金佛庄“创造黄埔,深资臂助,随军北伐,功在党国,身殉主义,壮烈可风”。1982年4月,聂荣臻在答复全国人大常委会副委员长严济慈的信件中曾说:“。金佛庄同志是党员,何时何地入党记不清了,是一位很好的同志。”

1927年3月24日,金佛庄爱妻严瑞珍在南京寻觅数月,最终在雨花台一荒坟前挖出写有“金佛庄”三字的木桩,找到金佛庄遗骸的下落。1934年10月,经水路用竹筏将金佛庄遗骸运至东阳横店,安葬于良渡村西的牛尾山。

在横店,有一条“金佛庄路”便是以他的名字命名的,他的母校——现东阳中学耸立着由聂荣臻题字的“金佛庄烈士纪念碑”和横枪跨马的烈士雕像,供后人瞻仰。

金佛庄烈士陵园在横店镇良渡村水碓北麓,有石牌坊,卫士群像,烈士塑像,台阶,纪念碑,衣冠冢等,中国共产党中央委员会原副主席李德生题写的“金佛庄烈士陵园”镌刻在陵园的石牌坊上方。在中国革命军事博物馆,浙江省革命烈士纪念馆,广州黄埔军校旧址纪念馆和中共“三大”纪念馆,南京雨花台革命烈士纪念馆及东阳革命烈士纪念馆等处都陈列着金佛庄的遗照,遗物和生平事迹简介。

一本红色小说让他为更多人所知

这段时间,在“咪咕阅读”平台上,一部反映金华共产党员革命故事的红色小说《铁骨忠魂》正在火热更新。《铁骨忠魂》是2019年度浙江省网络作家协会“红色芳华”精品扶持项目,故事主人公便是金佛庄,作者是80后网络作家王基诺。

“我想用这部小说,献礼中国共产党建党100周年。”王基诺是中国戏剧文学学会会员,金华市网络作家协会副秘书长,曾在浙江横店影视职业学院任教,对横店十分熟悉。在来横店之前,她对金佛庄这个名字闻所未闻。

刚来横店时,每当路过金佛庄路,她都很好奇:“金佛庄这个村子到底在哪?”原来,身为北方人的王基诺,在很长一段时间并不知道金佛庄是个人名。

后来,王基诺在当地人的指引下来到金佛庄烈士陵园。在那里,她第一次看到金佛庄的生平简介,顿生敬意。“在党史上如此重要的人物,应该让全国人民都认识他。”当时,王基诺心里便有了把金佛庄的革命故事写成小说,进而搬上大银幕的想法。她觉得,所有人都应该铭记这段可歌可泣的历史,了解这位悲壮的革命烈士。

于是,王基诺开始着手收集有关金佛庄的素材,挑战随之而来。“当地研究金佛庄的人很少,现成的史料也不多。”为了完整呈现金佛庄的历史样貌,王基诺向东阳市委党史研究室请教,泡在图书馆,档案馆寻找老照片和史料,逐页翻阅金氏家谱,在村里寻访有关金佛庄的遗迹。当金佛庄的形象在她脑海中愈发清晰时,王基诺对他的敬意便多了几分。

“等小说连载完毕,我打算将它改写成剧本,找机会拍成电视剧或电影。”王基诺说,希望能通过文字和影像,让金佛庄为更多人所熟知。

如今,横店从昔日的一个小村镇发展成为高楼林立,街道纵横交错,工业,影视旅游,文化教育等各项事业综合发展的初步现代化都市,这也是金佛庄投笔从戎所希望看见的吧!

轻触这里,加载下一页
Baidu