搜索

当兵3年,3次转岗,看这名"00后"战士如何应对新挑战

来源:中国军网-解放军报作者:曹继政责任编辑:张硕
2021-04-02 09:15

当兵3年,3次转岗,看这名“00后”战士如何应对新挑战——

“奋力前行的自己从未改变”

■曹继政

“手中的武器一直在变,但那个奋力前行的自己从未改变。”

说这句话的是第77集团军某旅修理营下士梁文博,今年是他当兵的第三年。别看当兵时间不长,他已经历过3次转岗。

2018年秋天,“00后”开始步入军营,肩负起国防责任,这其中就有梁文博。结束新兵连的训练,表现优异的梁文博被分配到“献身使命模范营”,成为一名自动步枪手。

2019年,梁文博迎来了自己的第一次转岗,这一次是他的主动选择。从班长处听闻“狙击枪手可以参加更高级别的比武竞赛”,经过一番思考,他决定从自动步枪手转岗成为狙击枪手。申请很快得到了连里的批准。

但这个选择对于基础体能比较薄弱的他来说并不容易。为此,他比别人付出更多的努力:别人跑5公里,他跑10公里;别人背1把枪,他背3把枪;就连日常训练,他也穿戴着“铁家伙”——加装了25斤钢板的防弹衣。

就在梁文博向着优秀狙击枪手的目标奋进时,一个新的挑战悄然降临。2020年,一批新型装备配发到位,要尽快使之形成战斗力。为此,连里决定先让官兵自愿申请专业转换,但很多人不想从头学习新装备。这时,梁文博主动站出来,向班长表达了转专业的意愿。就这样,梁文博迎来了第二次转岗,成为一名反坦克火箭筒手。

换了新身份的梁文博如愿留队转了士官。但令他没有想到的是,第三次身份转变来得这么快——由于连里士官比例超编,新选取的士官要被调整到其他单位。

这一次对于他来说是个不小的挑战——他被分配到了一个修理连,成为一名装甲底盘修理工。“陆战尖兵”成了“修理新人”,一切都要从头再来。经过几年的磨砺,梁文博深知无论什么岗位都很重要。面对新环境,他不敢有丝毫懈怠,很快调整好心态全身心投入。来到新连队仅1个月时间,他就凭借之前打下的坚实训练基础,成为该连的军事训练教员。面对新专业,梁文博努力学习专业知识,不时向老班长请教。如今,在修理车间的装甲装备上,经常能看到他忙碌的身影。

从自动步枪手到狙击枪手,到反坦克火箭筒手,再到装甲底盘修理工,入伍不到3年的时间,梁文博却历经3次转岗,但每一次“转身”,他都坦然面对,用踏实,勤奋,努力,直面挑战,快速适应,全力拼搏,在每一个新岗位上都发光发热。他说:“不忘初心,做好自己,才能以不变应万变。保持时刻准备着的心态与斗志,从容迎接未知与挑战,成为更好的自己。”

一句话颁奖辞:从“不忘初心”到“方得始终”,中间有一条充满坎坷的路。只有迎难而上,奋力前行,成就更好的自己,才能到达成功的彼岸。

轻触这里,加载下一页
Baidu