搜索

对抗演练突遭“临阵换将”,代理指挥员该如何应对?

来源:中国军网-解放军报作者:张光轩 宋子洵 林 飞责任编辑:张硕
2021-04-02 09:47

第七十八集团军某旅着力提升代理指挥员作战谋略水平——

对抗演练突遭“临阵换将”

■张光轩 解放军报记者 宋子洵

“眼看胜利在望,却因临时换将痛失胜局!”提起那次演练失利,第78集团军某旅装步一连一排排长黄涛仍深感愧疚。

按照惯例,作战前,指挥员都会指定副职或下级指挥员作为代理指挥员。当指挥员无法继续指挥时,由代理指挥员接替指挥。那次演练,按照预案,连长的代理指挥员正是一排排长黄涛。

“战斗”正式打响。担任主攻的装步一连凭借机动优势,一路猛冲猛打,很快深入蓝军腹地。

正当全连官兵以为胜利在望时,一纸导调文书掀起波澜:“连指挥车遭‘敌’炮击,战损严重,连长‘牺牲’。”

“没想到指挥重任真会落在自己的身上。”接到导调指令,黄涛心里一惊。“战斗”发起以来,虽然连长不时通过电台告知“战场”态势,但黄涛一门心思放在指挥本排作战上,对上级作战意图,战情战况等重要作战信息并未深入关注。

来不及多想,黄涛硬着头皮接替指挥,凭直觉指挥二排前出攻取防御要点。没想到,这一命令直接导致二排深陷“敌人”伏击区。一场恶仗下来,二排“战损”过半。

黄涛只得临机调整作战部署,但接连出错,最终被判行动失败。

演练复盘时,黄涛坦言:过去指挥作战基本都是连长“唱主角”,身为排长耕耘好自己的“一亩三分地”就行。由于忽视了自己“连长代理指挥员”的身份和职责,平时不注重提升指挥谋略水平,不主动掌握全局,面对突如其来的情况便手忙脚乱,难以应对。

“战场态势瞬息万变,任何情况都有可能发生。连长‘牺牲’,仗就不打了吗?说到底还是我们脑子里的和平积弊在作祟。”复盘检讨会上,旅领导的一席话引发官兵共鸣。随后,他们举一反三查摆问题发现:有的代理指挥员心存侥幸,认为自己“轮不上”,参加演练时基本“不操这份心”;有的本级指挥能力尚嫌不足,对更高层级的代理指挥员职责更是一知半解;还有的单位把代理指挥员仅仅停留在方案上,安排比较随意,且疏于考核。

为此,该旅党委对照梳理出的问题清单,细化规范代理指挥员选拔要求。他们周密制订代理方案,定期组织战备值班,战术对抗演练,并结合重大演训活动,锤炼各级代理指挥员在面对复杂环境,危局险局时的指挥能力,应变能力和研判能力。每次演练结束,该旅还组织指挥员与代理指挥员一同复盘反思,分析问题,让代理指挥员进一步熟知战位职责,确保遇有情况,能够发挥作用,无缝接替。

近日,一场对抗演练再次展开。面对连长意外“受伤”,黄涛及时接替指挥,迅速研判情况,沉着处置“敌情”。随着一条条作战指令精准发出,黄涛指挥连队一举夺得“战斗”胜利。

硝烟散去,黄涛深有感触地说:“作战链条环环相扣,任何一个岗位都不可或缺。平时准备充分,战时才能应对自如。”

短评

“代理”绝非“怠理”

■林 飞

古人讲:“千军易得,一将难求。”战场指挥员能力的强弱,往往对一支部队的整体作战能力起着关键性作用。

打仗既是武器装备硬碰硬的对抗,也是敌我双方各级指挥员作战谋略的较量。纵观我军光辉战史,英勇的人民军队前仆后继,舍生忘死,营长牺牲连长接替,连长牺牲排长代理。曾涌现出一批批能打胜仗的优秀代理指挥员,确保部队指挥力量不断线,指挥水平不下降,创下以弱胜强,反败为胜的光辉战绩。

代理指挥员绝非“怠理”指挥员。未来战场瞬息万变,宁可备而不战,不可战时无备。各级要强化忧患意识,底线思维,充分预想战场的复杂性和残酷性,狠抓代理指挥员队伍能力素质培养,将指挥员备份工作准备在前头。唯有以“万全准备”应对“万一可能”,部队才能够灵活处置各种突发情况,确保随时拉得出,上得去,打得赢。

轻触这里,加载下一页
Baidu