搜索

缘何当众宣读了自己的道歉信,战士们却报以热烈的掌声

来源:中国军网-解放军报责任编辑:于海洋
2021-04-01 02:26

那天,我当众宣读了自己的道歉信

■武警北京总队机动某支队警勤中队指导员  周 帅

王 帅绘

眼看当指导员即将满一年了,上周末休息时翻阅我的带兵日记,刚刚上任时写下的第一篇日记再次引起了我的回忆。从头到尾读下来,当时我作为新手上路遇到的那件“烦心事”又浮现在眼前——

那次,为了更好地履行好指导员的职责,我向全中队官兵征集了一次意见建议,结果一张写着“指导员对战士的事不上心,很冷漠”的纸条让我备受打击。而且就在那段时间,战士们好像商量好了似的,明显对我有些“疏远”:来我房间“串门”的少了,看我的眼神不对劲了,有什么事需要解决的都找中队长不找我了。甚至有一次,我在厕所无意中听见两名战士聊天时说:“别麻烦指导员了,咱们的‘小事’他顾不上。”

说实话,当时我真是很委屈,甚至在心里默诵起“我本将心向明月,奈何明月照沟渠”。上任以来,我自认为工作尽心尽力,对战士们更是知冷知热,可为什么会这样?一个巨大的问号在我脑海里挥之不去。

正当我为此苦恼不已时,战士小冉找到我,很坦诚地说:“指导员,其实那条意见是我提的。因为上次我向你汇报迷彩帽被人收错了,你却没当回事,让我被中队长批评了一顿。”他的话让我恍然大悟,一下子想起了事情原委。

原来,那天下午小冉急匆匆地找到我,希望我能在晚点名时说一说他迷彩帽被收错的事。当时我点头应下,可到晚点名时却忘掉了。第二天,小冉只好借战友的帽子参加训练,因为尺寸不合适,被中队长一通教育。

当晚,我躺在床上翻来覆去不能入睡,不停地问自己:是不是真的把战士放在了心上?是不是真的把战士们的事当成了我自己的事?思来想去,我决定给战士们写一封道歉信。

“战友们,我为我的疏忽向大家道歉。我会引以为戒,请大家相信我。”次日晚点名时,我站在队列前把这封道歉信当众念了一遍,战士们对我报以热烈的掌声。

从那以后,我开始重新进入角色,训练时和战士们一起练,休息时耐心倾听战士们的烦心事,每天熄灯后撰写带兵日记总结得失,特别是把每件战士们需要我处理的事项制成便笺贴在办公桌上。

将近一年时间过去了,我的带兵日记已经记了厚厚一大本,而战士们也跟我越来越亲近。从大家的眼神里,我能真切感受到自己得到了上任之初最想要的东西,那就是战士们的信任。而我深知,这份信任,就在战士找我办的每件小事里。

(张寒萧,滕鲁阳整理)??

微议录

要重视战士的

每一件“小事”

■武警北京总队机动某支队政委??楚德义

大事,小事往往是相对的。在基层,类似上文中看似再平常不过的“小事”,却是战士心中的“大事”。带兵人如何对待,战士们看在眼里,记在心里。可以说,赢得兵心的妙招,就蕴藏在带兵人平时对他们的点滴关爱之中。如果对关乎战士切身利益,成长进步的“小事”视而不见,就很难走进战士的心里面。

“将之求胜者,先致爱于兵。”关爱士兵就是培塑战斗力,心系士兵就是心系打胜仗。各级带兵人要重视战士们的每一件“小事”,切实做到权为兵所用,利为兵所谋,情为兵所系,把战士的喜怒哀乐,忧思冷暖放在心上,用关心关爱搭建起官兵之间的“连心桥”,这样才能在春风化雨润物无声中赢得兵心,凝聚士气。

轻触这里,加载下一页
Baidu