搜索

《大国科技:中国科技之路背后的决策往事》近日发行

来源:大有读书微信公众号责任编辑:叶梦圆
2021-04-02 09:08

作者:许正中 刘玉兰 主编

定价:58.00元

ISBN:978-7-5035-6746-9

龙8app客户端下载,龙8app手机下载总书记在2021年3月16日出版的《求是》杂志发表文章指出, 中国要强盛,要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,我们比历史上任何时期都更需要建设世界科技强国。

大国科技发展关乎国脉,事关国运。无论是建国后的国家科技宏图伟略,还是改革开放以来若干发展阶段的科技路线设计,其过程不一定惊心动魄,但一定会充满了决策者的智慧与殚精竭虑。《大国科技》一书聚焦我国“建设世界科技强国”这一重大战略,牵住科技创新这个“牛鼻子”,共采访了原国家科委主任,两院院士宋健,十三届全国政协副主席,科技部部长万钢,科技部原副部长慧永正,国务院参事,科技部原副部长刘燕华等十位专家。我们回顾过往,由老同志们亲身讲一讲科技发展历程中的一些决策过程,梳理一下改革开放初期以来的科技发展脉络,总结经验,检视得失,重在维护国家和民族利益,弘扬科技管理工作者的担当意识,彰显国家创新精神,为新时期科技发展,再创辉煌提供决策参考,此事具有极其重要的现实意义和深远的历史意义!

通读本书,有助于广大读者深刻理解科学,技术和创新在推动国家经济持续高速增长中的作用,真正形成有助于创新的科研环境,科研文化;有助于广大读者加强对于科技本身及其发展规律的认识,在全社会培育科研文化,弘扬科学精神;有助于广大读者回顾自新中国成立以来中国科技创新的生动实践,以及与之相伴随的各种发展模式,制度的变化。

本书观点明确,文风清新,短小精悍,适合党委,政府,企业,院校,科研院所工作人员,以及对科技创新有兴趣的读者参考阅读,对于制定和执行科技政策的领导官员也有一定的参考价值。

轻触这里,加载下一页
Baidu