搜索

上天能飞行,雪域敢亮剑!“高原机长”就该这样培养

来源:中国军网-解放军报作者:钱晓虎,彭小明,魏 兵责任编辑:姬彩红
2021-04-05 06:54

第77集团军某旅加速培养飞行人才推进转型建设

“高原机长”展翅雪线显身手

解放军报讯 记者钱晓虎,特约记者彭小明报道:雪山脚下,陆航飞行员走上防空战位体验武器操作,钻进雷达方舱学习装备性能。春暖花开季,第77集团军某陆航旅又一批“高原机长”来到某防空部队,交流研讨高寒山地低空突防战法。

“从平原盆地到雪域高原,面对全域作战要求,飞行员不能仅仅满足于‘一树之高’的那点儿本事。”该旅领导介绍,随着海拔的提升,飞行环境愈加恶劣,装备性能难以稳定,对飞行员尤其是机长的能力素质提出了更高要求。近年来,他们把高原飞行人才队伍培养作为深化练兵备战,推进转型建设的突破口,着力培养“上天能飞行,雪域敢亮剑”的“高原机长”队伍。

以战领训,以训促战,该旅连续多年组织部队高原驻训,联合演训,坚持在大项任务中摔打磨炼干部;组织指挥技能强化集训,邀请专家授课,选派飞行干部到特战,防空部队“淬火”;开展“空中格斗”擂台,“金牌机组”评选等活动,立起向战导向,激发练兵活力。

去年,该旅一批年轻飞行员接到改装某新型武装直升机的任务。面对全新挑战,旅党委专门安排“高原机长”赵秀,在旋翼下为“雏鹰”们上了一堂特殊的教育课。授课中,赵秀四改机型,高原争锋的精武故事,点燃了大家砥砺奋飞的激情。前不久,顺利完成新机改装的10名年轻飞行员自告奋勇,挺进雪域高原参加实弹射击训练,取得佳绩。

让战斗力链条环环过硬

■魏 兵

加快构建新型军事训练体系,全面提高训练水平和打赢能力,必须强化人才支撑。正如习主席所强调,要“培养大批练兵备战行家里手”。

随着体制编制,武器装备,演训模式更新升级,我军对人才队伍的需求越来越紧迫。审视现代战争特点规律,每名军人,每个战位都是战斗力链条上的一环,都与作战体系紧密相连。任何一个战位上都得是精兵强将,才能让战斗力链条环环过硬。

“天才大半是天赋的;独有这培养天才的泥土,似乎大家都可以做。”从这个意义上说,各级各部队要在人才培养上提供一个好的大环境,投入更大精力,集中更多资源,采取超常措施,创新培养模式,努力推动人才队伍建设整体水平有一个大的跃升。

轻触这里,加载下一页
Baidu